Vélo&Fromages 2021-2022, la France sur un plateau

« Vélo & Fromages », c’est l’histoire d’une union entre deux emblèmes de l’art de vivre à la française : la bicyclette, évocatrice de liberté et le fromage, mets d’excellence du patrimoine culinaire français. Chaque été, le Tour de France marque la saison estivale et enchante les amateurs de cyclisme sur le bord des routes départementales. Des routes et des chemins qui ravissent aussi bien les professionnels de la petite reine que les cyclotouristes. Plus de 21 millions de Français font du vélo pendant leurs vacances et la France séduit de plus en plus le marché européen du tourisme à vélo. Allié au fromage, la star de nos assiettes et ses quelques 1 200 variétés, il y en a pour tous les goûts : vache, chèvre, brebis.
« Vélo & Fromages » ne manque pas d’atouts pour vous séduire lors de vos escapades en famille, montée de cols, chemins de halage ou encore circuits VTT !

Durant notre #RadioCycloTour, nous vous ferons découvrir sur chaque étape du #TDF2021 un peu plus de #VeloetFromages et le nouveau guide Petit futé 2021-2022. Suivez bien les émissions en direct, et vous pourrez peut-être gagner l’un de ces guides.

Mieux connaître Le projet « Vélo & Fromages »

Le guide petit futé Vélo & Fromages a été Initié par l’Assemblée des Départements de France. Créée en 1946, l’ADF est une association pluraliste qui réunit les Présidents des 102 collectivités adhérentes, dont 95 Départements et 7 collectivités territoriales à compétences départementales.
Elle remplit une triple mission :
représenter les Départements auprès des pouvoirs publics, constituer un centre de ressources permanent pour les Conseils départementaux et offrir aux élus départementaux et à leurs collaborateurs les moyens de confronter leurs idées, d’échanger leurs expériences et d’arrêter des positions communes sur les grands sujets nationaux.
Avec la complicité du Cniel, d’ADN Tourisme et de Vélo & Territoires, le projet n’aurait pu se développer et prendre une telle ampleur sans l’engouement et l’investissement des Départements et de leurs agences touristiques.

Partagez vos expériences, vos découvertes & vos coups de coeur #veloetfromages

DÉPARTEMENTS, VÉLO ET FROMAGES : UN TRIO GOURMAND

Des itinéraires affinés par les Départements
À travers « Vélo & Fromages », l’Assemblée des Départements de France et ses partenaires placent l’attractivité des territoires au cœur de l’action. Garants de l’aménagement et de l’entretien des routes, et par là-même des iti- néraires cyclables, les Départements assurent également des missions de proximité aussi variées que la promotion touristique, le dévelop- pement des mobilités douces, l’éducation et le sport, le numérique, le développement des cir- cuits-courts, etc. Autant de compétences exercées au quotidien, respectueuses des valeurs et des identités de chaque territoire, réunies à travers ce nouveau concept d’échappées belles et savoureuses !
Ainsi, grâce à l’imagination, la créativité et l’implication des Départements, les 123 itinéraires déjà labellisés mettent en valeur une grande diversité : richesse gastronomique, sportivité des parcours, attractivité touristique, etc. Les Départements sont le meilleur échelon pour valoriser et faire rayonner les territoires et leurs produits tel que le fromage, symbole français par excellence.

La France terre de lait : du goût, du caractère, de la diversité !

Une géographie riche de différents terroirs, un climat tempéré propice aux pâturages et aux cultures de fourrages, des réserves d’eau : la France est par nature une terre de lait. Camembert, Munster, Roquefort, Ossau-Iraty, etc., chaque fromage révèle un terroir et un savoir-faire local inégalé. Plus de 75 000 producteurs de lait (vaches, chèvres, brebis) œuvrent au quotidien, au cœur des Départements, pour offrir des produits laitiers bons et accessibles.

Vélo & Fromages, une association qui roule
Des 8 km de « La balade Brigasque » dans les Alpes-Maritimes aux 380 km du Tour de la Creuse, des parcours les plus physiques tels que « La Boucle Sportive en Bigorre » dans les Hautes-Pyrénées (réel défi montagnard pour cyclistes valeureux) à la balade familiale « Plaine du Comtat Arbre et Patrimoine » dans les Hautes-Alpes, en passant par « Le circuit des Châteaux » dans la Drôme qui propose un itinéraire 100% Bio, les cyclotouristes amateurs de bons produits seront comblés.

Une marque pour se régaler en toute sécurité
Les itinéraires retenus ont fait l’objet d’une analyse par un jury d’experts, sur la base de conditions à respecter. Pour être éligible, un parcours devait nécessairement s’appuyer sur un itinéraire existant sécurisé et balisé (schéma cyclable départemental, véloroutes & voies vertes, EuroVelo…) et respecter un ratio équilibré de sites fromagers. Ces derniers (producteur, affineur, crémier-fromager, restaurateur, marché, etc.) devaient quant à eux être situés à moins de 6 km d’un itinéraire cyclable (sauf site remarquable) et ouverts à la visite et/ou à la vente au public au moins un jour par semaine ou sur rendez-vous.
Cette deuxième édition du guide vous amène à la rencontre de plus de 1 400 sites fromagers à travers 51 Départements. Entremêlant la route et le fromage, le vélo et le terroir, le logo « Vélo & Fromages » permet de vous repérer sur les itinéraires et d’identifier les sites fromagers susceptibles de vous accueillir.

La garantie d’une sortie vélo récréative et alléchante à partager sur les réseaux sociaux avec le hashtag #VeloetFromages !

ADN Tourisme
ADN Tourisme née le 11 mars 2020 réunit les organismes institutionnels du tourisme : Comités Régionaux du Tourisme, Agences de développement et/ou réservation touristiques, et Comités départementaux de tourisme ainsi que les Offices de Tourisme. Elle représente au niveau national les forces conjuguées de près de 1 300 structures représentant 12 000 salariés. Elle accompagne ses adhérents dans le développement et l’évolution de leurs activités (promotion, observation, ingénierie…), ainsi que dans leurs démarches de qualification des services. Engagée pour un tourisme responsable et de qualité, elle participe activement, au niveau national, au déploiement de filières et des marques et labels tels que Accueil Vélo, Tourisme & Handicap, Vignobles & Découvertes ou Qualité Tourisme.

Vélo & Territoires
Vélo & Territoires mobilise 11 Régions, 66 Départements, 50 intercommunalités et un partenaire Voies Navigables de France dans une dynamique collégiale pour construire la France à vélo en 2030. Au cœur de ce cap stratégique : achever les schémas vélo au profit de l’équilibre des territoires ; faire du vélo un outil de mobilité à part entière ; porter la France au premier rang des destinations mondiales du tourisme à vélo ; faire de la France une grande nation cyclable.

Le Centre National Interprofessionnel de l’Économie laitière (Cniel)
Le Centre National Interprofessionnel de l’Économie laitière (Cniel) est l’interprofession qui réunit l’ensemble des acteurs de la filière laitière : les éleveurs laitiers, les coopératives et industriels laitiers, ainsi que les acteurs de la grande distribution, du commerce et de la restauration.
Association loi 1901 reconnue par les pouvoirs publics français et européens, le Cniel est un lieu d’échange entre les acteurs de la filière, de concertation et de débat intégrant les réalités du monde professionnel et les attentes et préférences des consommateurs-citoyens et de la société civile.

#MadeInFrance #origineFranceGarantie #gastronomie #tourismevert #JeRedecouvrelaFrance #jaimelafrance #gastronomiefrancaise #gastronomielocale #recettefaitmaison #tourisme #tdf2021

Et pour découvrir nos producteurs français durant le Tour de France 2021, suivez-nous en direct sur le site ou téléchargez l’application Radio Cyclo:
lien Apple / iPhone
lien android

À travers « Vélo & Fromages », des visites de fermes, de caves d’affinage, des musées, des rencontres avec des producteurs passionnés, des transformateurs, des crémiers-fromagers, des pauses dans les marchés, etc. sont proposées tout au long des parcours, une véritable route des fromages à vélo à l’échelle de 51 Départements labellisés ! Des balades les plus sportives aux plus familiales, ces 123 itinéraires « Vélo & Fromages » font la promesse de près de 8 830 kilomètres de routes à sillonner à bicyclette, avec plus de 1 400 sites fromagers à découvrir. Des idées d’escapades roulantes et gourmandes… sur un plateau. 😉


Voir toutes les news