Point Final

Clap de fin pour cette 107ème édition du Tour de France. Les 146 coureurs se sont élancés de Mantes la Jolie pour un défilé de 122 kilomètres pour rallier les Champs-Élysées.

La course s’anime après le premier passage sur la ligne, ce sont finalement 4 coureurs qui s’échappent. Schachmann, Swift, Van Avermaet et Périchon seront repris à quelques kilomètres de la ligne d’arrivée.

La Deceuninck maitrise son sujet et Sam Bennett s’impose avec le maillot vert sur les Champs devant Mads Pedersen et Peter Sagan. L’Irlandais termine donc ce Tour de la plus belle des manières en remporte le maillot de meilleur sprinteur.

Tadej Pogacar remporte cette Grande Boucle avec 59 secondes d’avance sur son compatriote Primoz Roglic. Richie Porte complète le podium.

Le jeune leader de l’équipe UAE Team Emirates fait coup triple en remportant aussi les classements de meilleur grimpeur devant Richard Carapaz et de meilleur jeune devant Enric Mas.

Marc Hirschi le jeune suisse remporte lui le titre de Super Combatif de ce tour de France avec ses nombreuses épopées en solitaire et sa victoire à Sarran.

Du côté du classement par équipe, c’est une nouvelle fois la formation Movistar qui s’impose devant les équipes Jumbo-Visma et Bahrein McLaren.

Cette édition du Tour de France aura pu se terminer sans accroc, et l’attente pour la prochaine sera de courte durée, annonce du parcours de la Grande Boucle 2021 le 29 octobre prochain.